Всех, кто работал до 2002 года, ждет перерасчет пенсий: кому должны повысить пенсию с 3 сентября

pxhere.com
Женщины, достигшие 55 лет, имеют право на различные формы финансовой помощи помимо стандартной пенсии. Среди доступных выплат можно выделить несколько вариантов, которые обеспечат дополнительный доход в позднем возрасте.
1. Выплаты из пенсионных накоплений
Эта возможность доступна женщинам, которые официально работали с 2002 года и позже, когда работодатели начали отчислять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Средства, накопленные за эти годы, могут быть использованы в момент назначения пенсии.
2. Негосударственная пенсия
Женщинам, заинтересованным в дополнительном доходе после выхода на пенсию, стоит рассмотреть возможность заключения договора с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Это позволит делать добровольные взносы как самостоятельно, так и через работодателя. Накопления в НПФ станут дополнительным источником финансовой поддержки.
3. Региональные выплаты
В некоторых регионах России предусмотрены дополнительные выплаты для определённых категорий граждан, включая женщин старше 55 лет. Это могут быть ветераны труда, люди с длительным стажем работы, а также те, кто имеет почётные звания и награды. Условия и размеры выплат зависят от региона, так как они регулируются местными нормативными актами.
4. Алименты
В случае трудной финансовой ситуации женщины старше 55 лет могут подать иск на взыскание алиментов с совершеннолетних детей. Кроме того, согласно российскому семейному законодательству, алименты могут быть взысканы с бывшего супруга, если женщина достигла 55 лет в течение пяти лет после развода, и если бывший супруг способен оказывать материальную помощь.
Порядок получения выплат
Для получения вышеуказанных выплат необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Важно предоставить все требуемые документы, которые подтверждают право на выплаты.
Примечание о судебных приставов
Судебные приставы могут удерживать часть заработной платы и пенсии у граждан, имеющих задолженности по кредитам, коммунальным платежам и другим обязательствам. Размер удержаний может составлять до 50% от доходов гражданина.