Ученые: высокий сахар после еды сокращает жизнь даже у здоровых людей

pxhere.com
Японские исследователи из Университета Тохоку пришли к выводу, что повышенный уровень сахара в крови после еды опасен не только для диабетиков. Как показало их 20-летнее наблюдение, даже у людей без нарушений обмена глюкозы избыточное содержание сахара может увеличить риск преждевременной смерти. Результаты опубликованы в журнале PNAS Nexus.
В эксперименте участвовали почти тысяча человек. Каждые четыре года участники проходили глюкозотолерантный тест — кровь брали натощак и спустя два часа после приёма сладкого напитка. Выяснилось, что у людей, у которых уровень сахара через час превышал 170 мг/дл, риск ранней смерти был вдвое выше, чем у тех, кто оставался в пределах нормы.
Повышенные показатели глюкозы были связаны не только с осложнениями диабета, но и с более частыми случаями сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Руководитель исследования, доктор Дзюнта Имаи, отметил, что контроль сахара в крови важен даже для людей, не страдающих диабетом. По его словам, поддержание стабильного уровня глюкозы может существенно продлить жизнь и снизить риск хронических болезней.

