"Я будто уже родилась с ним!: Прожившие вместе 35 лет супруги открыли секрет счастливой совместной жизни

"Я будто уже родилась с ним!: Прожившие вместе 35 лет супруги открыли секрет счастливой совместной жизни

Предоставлено "ПроУльяновск"

На этих выходных в Ульяновске проходили мероприятия, которые были посвящены новому для России празднику - Дню семьи, любви и верности. В городе проходили награждения супругов, которые уже прожили долгую совместную жизнь, воспитали детей и за столько лет уже настолько привязались к друг другу, что не могут представить жизни по одиночке. Было проведено и большое количество мероприятий, которые посвящались семейной жизни. Они позволили самым близким людям собраться и провести этот день вместе. Помимо всего этого, 8 июля, в сам праздник, было зарегистрировано рекордное для этой даты число обручившихся - их было 110 пар.

В такой замечательный день нам удалось пообщаться с Ольгой и Александром Модестовыми - семейной парой из Ульяновска, которая в этом году торжественно отметит 35 лет совместной жизни. За это время они прошли через огонь и воду, столкнулись и с радостями, и с трудностями. Научились понимать и слышать друга. А также воспитали двух детей и с удовольствием помогают с воспитанием двух внучек. Мы поинтересовались, как же зародилась такая крепкая любовь, узнали, через какие сложности им вместе пришлось пройти, а также попросили дать и несколько советом как молодоженам, так и тем, кто еще находится в поиске человека, с которым свяжет всю свою жизнь.

Пара познакомилась в 1987 году, на берегу Волги, а в декабре того же года они уже и поженились. Как нам рассказала Ольга, про мужа она знала еще в детстве, так как ее прабабушка дружила с его бабушкой. Но так как ее семья жила на Урале, а его - в, тогда еще, Куйбышеве, то познакомиться у них не было никакой возможности:

- Его бабушка приезжала к нам на Урал. Мне тогда было еще пять лет. Она рассказывала что-то про него, я немного, но знала. А потом уже моя тетя, которая знала его и жила в Куйбышеве, сыграла ключевую роль в нашем знакомстве. Я тогда приехала сюда учиться.

Как мы уже упомянули, пара познакомилась на берегу Волги. Однако, это, как оказалось, была не такая уж и складная история. Никто особо сильно знакомиться и не хотел, а в момент встречи и вовсе было лишь негодование и злость:

- Я тогда часто отдыхал на Волге в друзьями. И вот мне предложила знакомая моей бабушки взять ее внучку, Иру, с собой, покатать на лодке, вывести на природу. Я был не против, позвал ее с нами отдыхать, а также предложил, чтобы ей скучно не было, захватить с собой и двоюродную сестру. Я слышал тогда, что у нее сестра сюда приехала, учиться в политехе. Так мы и собрались. Но все пошло не так гладко уже в день встречи. Я и мой друг договорились с девочками, что заберем их на катере с поляны Фрунза, договорились на определенное время, но к этому времени не успели, опоздали...

Ольга ярко добавляет, что опоздали они не просто минут на пятнадцать, а часа на два, не меньше! По словам Александра, случились непредвиденные обстоятельства - были проблемы с бензином, а потом и вовсе, на выходе с Самарки, лодку остановили сотрудники ГИМС, была какая-то проверка:

- В результате мы действительно приехали намного позже, я уже даже и не ждал кого-то увидеть. Телефонов же даже не было тогда, чтобы позвонить, предупредить, что случилось, что опоздаем. И вот выхожу на берег, смотрю - а они сидят, Ира и ее сестра.

Супруга здесь не выдерживает и забирает слово себе. С ее слов, в тот момент она была ужасно злая и уже совсем не хотела никуда ехать. А если бы не сестра, которая уговаривала ее еще подождать, то и вовсе давным-давно уехала бы. Ольга всегда была девушкой пунктуальной, двухчасовое опоздание для нее - непростительная вещь:

- Мы сидели уже два часа, я ужасно хотела все бросить и уйти. Но тут вижу - идет. Опоздавший, так еще и рыжий. А я рыжих терпеть не могла. Но куда деваться - дождались, значить надо ехать. Так и поехали.

По словам Александра, его обаяние пересилило всю злость, которая была в ней тогда. Супруга лишь соглашается, со смехом вспоминая этот день.

Все и всегда говорят о том, что первые годы в браке - самые сложные. Ведь нужно смириться с привычками чужого человека, пристроиться, притереться. Мы поинтересовались у Ольги и Александра, действительно ли это так и что самое сложно в этом периоде. В один голос последовал ответ - притирка.

- Да, определенно, самое сложное - это притирка характеров. - Вспоминает Ольга - Мы и встречались не так много, лишь полгода перед свадьбой. Многих черт мы не разглядели. Там влюбленность была, разве до этого. А вот когда уже начали жить вместе, то первое, что тяжело мне далось, наверное...

Ольга на время задумалась, однако Александр сразу же вспомнил, к чему ей было привыкнуть сложнее всего - к его делу жизни и самому любимому хобби - рыбалке. Женщина соглашается, что увлечения мужа она не принимала, а ездить с ним не хотела - ей не хватало комфорта, который в те времена обеспечить на природе было достаточно сложно. Также в семье тогда уже было пополнение - в сентябре следующего года родился их первый ребенок - сын Андрей. Тут нечего спорить, с малышом действительно на природу выезжать хлопотно. А когда еще и машины нет - вовсе тяжело.

Среди молодых часто бытует мнение и о том, что ссоры и скандалы - это то, чего в идеальном и крепком браке быть не должно. Однако наши герои смело развеивают этот миф. По их словам - главное уметь договаривать, обсуждать проблемы. Но ссоры и скандалы - то, без чего обойтись, скорее всего, не удастся никому.

- Один раз у нас был случай, мы с супругой уже собрались ехать на турбазу. Я и забронировал нам место, и договорился с людьми, и купил продукты, снасти, прикорм - пшено да перловку. Все как полагается. И вот я уже собираю вещи, но в последний момент - отмена. Ольга начала противиться. Я говорю, мол, как же так. Все уже забронировано, люди ждут. Собрался один ехать. Ну и тут понеслась - она давай вытаскивать все вещи из сумок, раскидывать их. В итоге крик, шум, тарарам, а вся квартира - в пшене и перловке.

Вспоминая такую историю, супруги еще долго смеются. Конечно, ведь прошло уже много лет и то, что когда-то казалось катастрофой, сейчас уже вспоминается сквозь смех и лишь поднимает настроение. Они также рассказали нам, что спустя время "практически кровью подписали" договор. Было установлено, что одни выходные Александр проводит на рыбалке, а вторые уже дома, с семьей. Хоть Ольге и это, конечно, на сто процентов не нравилось, но все же было лучше, чем совсем не пойми как.

Главный вопрос, который волнует многих - проходит ли она, настоящая любовь. Многие говорят, что она остается в молодости и остается лишь привычка и привязанность. Однако Ольга и Александр придерживаются другой позиции. Они считают, что настоящая любовь не может пройти:

- Нет, любовь - она не проходит. Если она настоящая, конечно. Она со временем перерастает во что-то большее - в более родственные отношения. После 35 лет брака мы уже больше, чем муж с женой - мы самые настоящие родственники. Я уже не представляю себя без него. Я будто бы родилась - и уже с ним. - делиться своим мнением на этот счет Ольга.

Мы попросили поделиться мудрость семейной жизни и дать советы как молодоженам, так и тем, кто только ищет вторую половинку. На первый вопрос Александр ответил, что самое главное - это уважение, одной любви здесь мало, на ней далеко не уедешь:

- Любовь это любовь. Но должно быть и уважением, доверие тоже - это очень важно, ценить нужно своего партнера. Ну и, конечно, небольшая блажь к любимому. куда без нее.

Ольга также добавляет к словам супруга, что молодым в браке необходимо как можно больше разговаривать - не решать все проблемы скандалами, а именно договаривать обо всем, чтобы не было такого, что "косо просмотрел и сразу же надулся". Пара отмечает, что в юности это не понимается, а с возрастом уже приходит, как мудрость семейной жизни.

Молодым людям, которые только ищут своего спутника жизни, Ольга и Александр в один голос посоветовали не торопиться и искать того самого человека. По их словам, необходимо присмотреться, понять, кто он, можно и съездить куда-нибудь вдвоем, потом с компанией, чтобы понять, насколько вам комфортно.

В конце мы задали самый главный вопрос - что же самое ценное в браке, самое важное. По словам умудренных опытом Ольги и Александра, самое ценное - это любовь к своим детям и любовь к семье в целом.

Ольга и Александр с детьми и старшей внучкой в 2015 году

Нельзя не согласиться с тем, что жизнь очень сложна и абсолютно непредсказуема. Но, особенно после разговора с парой, которая прошла бок о бок 35 лет, можно сказать, что по-настоящему важно в ней - найти человека, с которым можно будет ее разделить - не только радостные моменты, но и тяжелые времена, в которые особенно сильно нужна поддержка близкого человека.