Выплата пенсионерам 45 837 рублей: деньги начнут давать с 1 сентября

Выплата пенсионерам 45 837 рублей: деньги начнут давать с 1 сентября

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о новой денежной выплате, получить которую можно будет уже с сентября. Такое решение принял Верховный суд, который также подтвердил право пожилых граждан на такие средства. Об этом рассказала юрис Ирина Сивакова, сообщает primpress.


По ее словам, речь идет о гражданах, которые работают, однако в какой-то момент у них наступает пенсионный возраст, и они уже готовы выйти на пенсию. В такой ситуации многие увольняются с работы и при этом также рассчитывают на получение единовременного пособия от работодателя.


Специалист рассказала об одном таком случае, когда один из работников попал в затруднительную ситуации. Дело в том, что в его рабочем договоре была прописана возможность получение вышеуказанных денег при увольнении. Однако его работодатель отказался выплачивать такую сумму, а суды поддержали такое решение. Они сослались на то, что человеку, являющимся получателем пенсии на момент подачи заявки, нельзя признать такое увольнение. Все связано с выходом на пенсию.


Однако в итоге это дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону пенсионера. Решением суда гражданин имеет полное право на получение дополнительных денег, поскольку нигде в законодательстве не прописано, что он должен обратиться за ним строго до назначения пенсии.


Это означает, что получить подобные выплаты могут все работающие пенсионеры уже с 1 сентября, когда они будут увольняться. Сообщается, что минимальная выплата в таком случае должна составить одни МРОТ, то есть 15 279 рублей. При этом дополнительное выходное пособие составит езе два МРОТа. А значит в итоге пожилые граждане смогут получить 45 837 рублей в минимальном объеме.