Top.Mail.Ru

Ученые нашли связь между накоплением сахара в мозге и болезнью Альцгеймера

Специалисты из Института Бака (США) выяснили, ч...

pxhere.com

Специалисты из Института Бака (США) выяснили, что накопление и неправильное расщепление гликогена в нейронах может быть ключевым фактором развития болезни Альцгеймера. Работа опубликована в Nature Metabolism.

Ранее считалось, что гликоген хранится в печени и мышцах, а в мозге его роль минимальна. Однако оказалось, что у пациентов с деменцией этот «запасной сахар» накапливается в нейронах и связывается с белком тау, который образует токсичные сгустки. Это препятствует расщеплению гликогена и снижает защиту клеток от окислительного стресса.

Учёные показали, что активация фермента гликогенфосфорилазы (GlyP) улучшает состояние нейронов и замедляет прогрессирование болезни. У модельных мух это даже продлило жизнь. Важный нюанс: расщеплённый гликоген не превращается в энергию, а используется для синтеза молекул-защитников, борющихся с повреждениями.

Авторы также выяснили, что ограничение калорий усиливает активность GlyP и улучшает работу мозга. Аналогичный эффект показало вещество 8-Br-cAMP, что открывает перспективу для создания препаратов, имитирующих пользу диетических ограничений.

Учёные подтвердили данные и на человеческих нейронах. По словам профессора Панкаджа Капахи, управление «сахарным балансом» в мозге может стать новым подходом к лечению возрастных заболеваний, включая деменцию.