Австралийские диетологи назвали ключевые продукты для долгой жизни пожилых людей

pxhere.com
Австралийские диетологи провели исследование, которое показало, что для поддержания здоровья в пожилом возрасте необходимо включать в рацион определённые продукты. Одним из самых полезных компонентов является витамин К1, который в большом количестве содержится в листовых овощах.
В рамках исследования, продолжавшегося почти полтора десятилетия, специалисты наблюдали за здоровьем 1400 женщин старше 75 лет. Было установлено, что регулярное употребление таких продуктов, как шпинат, брокколи, кудрявую капусту и китайскую капусту, снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 43%.
Диетологи объясняют этот эффект активизацией матриксного GLA-белка, который предотвращает кальцификацию сосудов и замедляет развитие атеросклероза.