Ученые заявили, что популярный ингредиент в составе мороженного ведет к инсульту

pxhere.com
Учёные выявили возможную связь между употреблением мороженого с эритритом и повышенным риском инсульта.
Причина кроется в эритрите — популярном сахарозаменителе, который широко используется в пищевой промышленности. Исследования показали, что он может оказывать негативное воздействие на кровеносные сосуды мозга.
Эритрит привлекает внимание благодаря своему низкому содержанию калорий — всего 6% от калорийности сахара, при этом сохраняя 70% его сладости. Он не влияет на уровень сахара в крови или инсулина и помогает предотвращать кариес, уничтожая бактерии, вызывающие его.
Для проверки воздействия эритритом на сосуды мозга учёные поместили клетки сосудов в раствор с этим сахарозаменителем. Результаты показали, что эритрит может повышать риск ишемического инсульта. Теперь исследователи намерены провести дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, как это воздействие проявляется у людей. Об этом сообщает Кулик, ссылаясь на Men Today.