Китайские студенты приготовили рис по 2000-летнему рецепту из эпохи Хань

шедеврум
Группа студентов из Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине воссоздала рецепт риса, описанный в древней рукописи «Ши Фан», возраст которой составляет около 2000 лет.
Рукопись была обнаружена в гробнице военачальника Ву Яна и датируется эпохой империи Хань (202 г. до н.э. — 8 г. н.э.). Помимо рецепта риса, в тексте описаны приготовления куриного супа и рыбы на пару.
Как отметил доцент Ши Цзин, добиться полной точности было невозможно: в древнем рецепте отсутствуют временные параметры, поэтому студенты опирались на кулинарную интуицию и косвенные детали. Вместо оригинального посуды использовали традиционную сельскую пароварку цзунцзы с глиняными горшками.
Первой задачей стал подбор нужного сорта риса. Из 40 000 существующих вариантов шеф-повар Хэ Цзюсянь помог выбрать максимально близкий к древнему. После замачивания, варки, сушки на воздухе и повторного приготовления, студенты получили блюдо, которое, по их оценке, оказалось «вкусным и с пониженным содержанием сахара».
Эксперимент признали успешным, и команда уже планирует дальнейшие попытки воссоздания блюд из древних текстов, пишет Interesting Engineering.
Читайте также:
Три молодые семьи Ульяновска получили сертификаты на улучшение жилищных условий
Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам
Создан первый в мире торт с роботами и батарейками, которые можно съесть
Ученые Испанского университета заявили об опасности газовых плит