"Традиция восходит восходит к Евангельской истории": матушка рассказала, всем ли нужно окунаться в прорубь на Крещение

"Традиция восходит восходит к Евангельской истории": матушка рассказала, всем ли нужно окунаться в прорубь на Крещение

Яна Лаушкина

Приближается один из наиболее древних в христианстве праздников — Крещение Господня. Из года в год он отмечается в одну дату — 19 января. В храмах проводятся особые литургии, которые длиннее, чем в обычные дни. Они содержат отрывки из Нового Завета, которые посвящены этому событию. Сами праздничные службы начинают проводить за день до самого Крещения — 18 января. Верующим советуют посетить две службы в этот день — утреннюю и вечернюю, а также праздничную литургию 19 января.

Для чего окунаться в проруби на Крещение

Помимо особой литургии праздник отличается и еще одной традицией — освящением воды и окунанием в прорубь. Считается, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает чудодейственные свойства, однако представители РПЦ утверждают, что, из-за популярности традиции многие ложно полагают, что крещенские купания позволяют смыть с себя грехи. На самом же деле все обстоит не так. Мы пообщались с матушкой Людмилой Чередник, которая объяснила, является ли обязательным для верующего человека купание в проруби на праздник Крещения, а также рассказала, откуда традиция пошла:

Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, соблюдать её вовсе не обязательно. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение. В некоторых храмах освящают заранее вырубленную во льду купель. Сама традиция «идти на иордань» восходит к Священной Евангельской истории, когда Спаситель принял Иоанново крещение в водах Иордана.

Мы поинтересовались, почему же традиция остается важной, если сакраментального значения не имеет, ведь окунуться зимой в холодную воду — не так легко, однако многие продолжают делать это из года в год:

Тут я думаю, что главной пользой через окунание в «иордани» после богослужения для христианина может быть большее приобщение к реальности праздника Крещения — Богоявления Господня. В праздник Крещения непременно служится служба. По возможности совершается крестный ход к купели, — поясняет матушка.

Она отметила, что до купания лучше подойти к священнику и взять на это благословение, если есть такая возможность. К самому купанию необходимо подходить с особой осторожностью — рисковать здоровьем точно не стоит, уверяет матушка Людмила.

8 организованных мест для омовения

Чтобы избежать непредвиденных и опасных ситуаций, ежегодно подготавливаются специальные площадки для Крещенских купаний, где дежурят спецслужбы, обеспечивая безопасность граждан. Этот год не стал исключением — в администрации Ульяновска уже опубликовали адреса мест, где можно совершить омовение.

фото: Яна Лаушкина

Всего в 2023 году их- будет восемь. На реке Свияге это районы Автомеханического техникума, УлГУ и дома №37 по улице Шолмова. На Волге — возле кафе "Роза ветров". Будут подготовлены для купания и набора святой воды и пруды в поселке Белый Ключ и селе Анненково, купели храмов в селе Арское и в деревне Погребы. Кроме двух последних, на всех указанных местах заранее будут врезаны проруби-иордани, которые обязательно оборудую сходнями и коробами безопасности.

фото: Администрация Ульяновска

Представители "УльГЭС" обеспечат освещение мест празднования, сотрудники МБУ "Дорремстрой" расчистят от снега подъездные пути и площадки для парковки автомобилей.

Безопасность граждан, совершающих омовение будут обеспечивать спасатели, медики, сотрудники полиции и Росгвардии, администрации, а также добровольные народные дружинники. Всего будут задействованы около 290 человек и 48 единиц техники. Дежурить на местах купаний будут с десяти часов вечера 18 января и до шести утра 19 января.

7 правил поведения при Крещении

В администрации напомнили о нескольких несложных правилах, соблюдение которых позволит избежать несчастных случаев на воде:

  • Совершать омовение следует только в местах с оборудованными купелями;
  • Не стоит выходить на лед большими группами людей;
  • Важно соблюдать очередность и держаться друг от друга на расстоянии от 3 до 5 метров;
  • Не толкаться рядом с купелью;
  • Не подпускать к проруби маленьких детей без сопровождения взрослых;
  • Не заходить в воду в состоянии опьянения — это может привести к сердечному приступу;
  • Людям с бронхиальной астмой, болезнями дыхательных путей и сердечнососудистыми заболеваниями необходимо вовсе отказаться от купания в проруби.

фото: Яна Лаушкина

Как добраться?

Для удобства жителей Ульяновска в Крещенскую ночь в городе будет работать общественный транспорт. До двух часов ночи 19 января по 96 маршруту будут ходить автобусы с 20-минутным интервалом. На них местные жители смогут добраться до купелей, которые были оборудованы на пруде поселка Белый Ключ. Также маршрут проходит и вблизи прорубей, которые расположены в районах Шолмова и УлГУ.

фото: Администрация Ульяновска

Запланирована и работа маршрута 42, которые следует от кафе "Роза ветров" по проспекту Созидателей. Интервал будет таким же — 20 минут.

В село Арское, где была восстановлена купель возле храмового комплекса, в 21:35 от остановки "Центробанк" отправится автобус №66. Обратный рейс запланирован на 1:30 ночи.

Еще два автобуса заберут людей от Храма Святителя Николая на проспекте Авиастроителей в 1:40 ночи. Один из них будет следовать до проспекта Врача Сурова, а второй — по проспектам Генерала Тюленева, Ленинского комсомола, Дружбы народов, Туполева и Созидателей.

К Владимирскому храму на верхней террасе два автобуса подъедут в 23:50. Один отправится через Оренбургскую и Димитрова до проезда Заводского, на Нижнюю террасу, а второй — в Новый город — проедет через Туполева и Ленинского комсомола до проспекта созидателей.