Недосып, отсутствие времени и постоянные уступки: мама из Ульяновска рассказала всю правду о воспитании детей

Недосып, отсутствие времени и постоянные уступки: мама из Ульяновска рассказала всю правду о воспитании детей

Фото: Илона Колмыкова

Ежегодно последнее воскресенье ноября посвящается светлому и доброму празднику - Дню матери. Этот год не стал исключением и сегодня, 27 ноября, по всему миру дети поздравляют поздравляют своих матерей. Не прошел мимо праздника и глава Ульяновской области - Алексей Русских. Еще утром он выложил в своем телеграм-канале пост, в котором показал фото со своей мамой и рассказал, что всю жизнь она трудилась инженером-экономистом, а сейчас уже вышла на пенсию - занимается воспитанием внуков и правнуков.

телеграм-канала Алексея Русских

Помимо этого, губернатор выложил трогательное видео, посвященное празднику. В нем детишки рассказывают, какая она - их мама, что она любит, чем занимается и за что они ее так сильно любят:

"Долго красятся, вкусно готовят борщ, красиво одеваются и мечтают оказаться на пляже… А ещё у них нет игр на телефоне, и они много работают) Всё теперь про вас знаем, мамы. С праздником, самые добрые, ласковые и любимые!" - написал Алексей Русских.

Мы тоже не могли пройти мимо этого замечательного праздника и решили пообщаться с Ольгой - дважды мамой и уже даже дважды бабушкой. Женщина рассказала, что самое сложное и самое приятное в том, чтобы быть мамой, к чему стоит подготовиться тем, кто только планирует ребенка и что, по ее мнению, необходимо вложить в своего малыша каждому маме.

- Быть мамой - это, в первую очередь, любить и заботиться. Еще, я думаю, всегда оставаться тем единственным человеком, который поддержит своего ребенка в любой ситуации, который подставит для него плечо, несмотря ни на что.

Ольга считает, что самое сложное в материнстве - это воспитание, ведь ребенка нужно вырастить таким, чтобы он мог достойной жить в будущем. Но, вместе с тем, самое приятное, по ее мнению, это видеть плоды того самого воспитания, которое иногда дается по-настоящему сложно. Помимо этого Ольга отмечает, что очень приятно видеть успехи своего ребенка и радоваться им, видеть, как он развивается, а еще - смотреть на его искреннюю улыбку.

В Ульяновской области только за первые шесть месяцев 2022 года было зарегистрировано 4 501 новорожденных. При этом 36,7% малышей - первенцы у своих родителей. Мы спросили у Ольги, к чему, по ее опыту, стоит подготовиться женщине, которая на данный момент только планирует стать мамой - что ее ждет, когда на свет появится ребенок:

- В первую очередь - это физические трудности. В самом начале любая мама сталкивается с недосыпом, отсутствием свободного времени - ты полностью принадлежишь маленьком ребенку.

В будущем, нужно учитывать, женщине придется где-то наступить на свои интересы, ужать себя. В некоторых ситуациях - поступиться своим принципам, чтобы успешно найти общий язык с ребенком, не "потерять" его.

Сейчас все чаще мы слышим о достаточно ранних беременностях - еще до наступления совершеннолетия. Существует и популярное в России шоу "Беременная в 16", где юные девушки рассказывают о трудностях, с которыми они столкнулись, став мамой еще в школе или только окончив ее. Сама Ольга родила своего первого сына в двадцать лет, будучи в браке. Мы поинтересовались мнением опытной мамы насчет ранней беременности:

- Ну, конечно, это не очень хорошо даже в социальном плане. Сначала нужно самой встать на ноги, а потом уже рожать - это необходимо для того, чтобы нормально воспитать ребёнка. Но если уж так получилось - ну что поделать. Физически - в этом ничего страшного. Оптимальный возраст, я думаю, лет 25 - сейчас он самый хороший.

Ольга отмечает, что, несмотря на популярное мнение о том, что дети - счастье для любой женщины, есть и те, кому с детьми будет действительно тяжело. По ее мнению, есть те, кому необходимо задумать о том, насколько они готовы к детям:

- Да, я думаю, есть женщины, которые, может быть, и не стоит иметь детей. Это те, кто очень сильно любит себя. Они попросту не смогут отдать ребенку столько, сколько необходимо. Ребенку нужно отдавать 80% себя. Они же, я думаю, не смогут этого сделать, поэтому большой вопрос - получиться ли из них хорошая мать, а из ребенка - достойный человек.

Ребенку требуется очень много всего, причем речь здесь идет не только о материальных благах. На вопрос о том, что самое главное каждой матери необходимо вложить в ребенка, Ольга уверенно отвечает - свою душу:

- Если в ребенка будет вложена душа, то тут уже все будет. Все просто интуитивно будет получаться.