«По 10 000 рублей с квартиры»: всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет сюрприз с 13 января

«По 10 000 рублей с квартиры»: всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет сюрприз с 13 января

Яна Лаушкина

Российским гражданам, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета, рассказали о новом сюрпризе, который ждет многих в ближайшее время. Владельцы жилья, где установлены счетчики, могут получить новые квитанции, где будет указана необходимость произвести доплату в размере 10 тысяч рублей или даже больше, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты Росконтроля, квитанции на оплату ЖКУ с новыми цифрами в ближайшее время могут получить многие россияне. При этом, в таких платежках будет указана даже не индексация тарифов, о которой давно сообщали власти, не перерасчет, а задолженность за услуги.

Отмечается, что некоторым собственникам квартир такие квитанции уже пришли. В них указана, что долг на одну квартиру составляет порядка 10-20 тысяч рублей и их необходимо оплатить в ближайшее время. При этом авторы рассылок предлагают жильцам многоквартирных домов скидку, если сумма будет оплачена сразу же, без промедлений. Если же владелец жилья не оплачивает указанный долг, то ему начинают звонить представители якобы УК и напоминать о такой необходимости.

В Росконтроле же отмечают, что так начали действовать мошенники. Они пользуются тем, что в начале года начинается новый период, по которому могут производиться перерасчеты платежей. Это значит, что новая сумму в квитанциях может не сильно удивить самих собственников.

Специалисты же призывают не оплачивать такие липовые квитанции, так как, если это сделать, можно не только потерять указанную в платеже сумму, но и передать данные своей карты злоумышленникам. Чтобы убедиться в подлинности квитанции, необходимо связаться с поставщиком услуг напрямую.