«Начнется в середине сентября»: Сбербанк предупредил всех, у кого есть деньги на карте

«Начнется в середине сентября»: Сбербанк предупредил всех, у кого есть деньги на карте

Яна Лаушкина

Россиян, у которых есть деньги на банковской карте и которые тратят их на походы в продуктовые магазины, предупредили о новом процессе, который начнется уже с сентября. В середине месяца в нашей стране изменится ситуация с ценами, и этом важно учитывать людям, которые покупают продукты, сообщает primpress.

Прогнозами поделились аналитики SberCIB Investment Research. Специалисты профильного подразделения Сбербанка рассказали, что сейчас в России продолжает дефляция. Именно так называют процесс, при котором цены на основные товары в стране не повышаются, а, наоборот, даже снижаются.

По словам специалистов, снижение цен отмечается уже седьмую неделю подряд. Так, на прошлой неделе дефляция была на уровне 0,13%. При этом в целом с начала августа цены снизились уже на 0,23%. Инфляция с начала года сейчас составляет менее 11%. Хотя совсем недавно специалисты говорили о 15%.

Дефляция происходит по причине того, что сейчас значительно дешевеют фрукты и овощи, поступающие в магазины. Напомним, что поставка идет за счет урожая. При этом снижение цен можно наблюдать не только на овощи, но также на мясо и крупы. Также цены немного начали падать на электронные товары, стройматериалы и одежду.

Как отмечают в Сбербанке, сейчас в России по прежнему присутствует слабый спрос на товары при хорошем урожае продуктов. Именно это и оказывает влияние на цены. Уже в ближайшие несколько недель, согласно прогнозам банка, цены продолжат свое снижение. Однако уже в середине сентября они снова начнут расти. Такую информацию важно учитывать всем, кто имеет денежные средства на карте и закупается товарами. За них скоре придется отдавать немного больше денег.

Однак же по итогам года инфляция все равно должна составить около 12,5%, что гораздо ниже изначальных прогнозов.