С 27 января начнут лишать прав на год: ГИБДД будет искать у водителей всего одну вещь по утрам

С 27 января начнут лишать прав на год: ГИБДД будет искать у водителей всего одну вещь по утрам

Екатерина Ряполова

Российским автомобилистам рассказали о новой проверке со стороны ГИБДД, которая для многих закончится лишением прав. Автоинспекторы будут выходить на дороги вместе с представителями другого ведомства и искать у водителей определенную вещь. Если же ситуация подтвердится, то срок лишения может доходить до одного года, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новые рейды на дорогах сотрудники ГИБДД будут проводить вместе с представителями еще одного государственного ведомства. В ближайшие дни они будут наиболее активно искать нарушителей, которые могут остаться без не только без водительских прав, но и без автомобиля.

Отмечается, что на этот раз под прицел специалистов попадут те автомобилисты, у которых если разные задолженности. Это может мбыть долго по алиментам или неоплаченный штраф, а также непогашенные компенсации за причинение вреда другому человеку.

Сотрудники ДПС будут ловить нарушителей вместе с судебными приставами. При этом проводить такие райды будут в основном по утрам. Соответственном, искать инспекторы будут у водителей наличие долгов. Если подтвердится, что общая сумма задолженности больше 10 тысяч рублей или у водителя больше десяти непогашенных штрафов, то автомобилиста ждут серьезные последствия.

Проверить, есть ли у водителя долги, смогут на месте благодаря специальной онлайн-базе. При этом человеку предложат сразу же оплатить всю сумму. Если же этого не сделать, то сотрудники имеют полное право арестовать автомобиль и поместить его на штрафстоянку. Если же не оплатить долг и позже, то машину вовсе выставят на аукцион и продадут, чтобы погасить всю сумму сразу.

Помимо этого, приставы имеют право во внесудебном порядке приостанавливать действие водительских прав, запрещая должникам садится за руль автомобиля. В следующий же раз если такого человека остановят на дороге, то его ждет реальное лишение прав на срок до одного года. Следующая ступень - административный арест на 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей.