С 18 января лишать прав будут на два года: ГИБДД начнет задавать один вопрос водителям

С 18 января лишать прав будут на два года: ГИБДД начнет задавать один вопрос водителям

pixabay

Российским автомобилистам рассказали о проверке на дорогах, которую будут проводить сотрудники ГИБДД уже с 18 января. Представители ведомства будут задавать всего один вопрос тем, кто находится за рулем. Определенный ответ на него приведет не только к лишению прав, но и к лишению самой машины, которую тут же будут эвакуировать, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новые проверки на дорогах пройдут в разных регионах нашей страны. Сотрудники дорожной полиции будут обращать внимание на разные нарушения правил, в числе которых и совсем незначительные. Однако отмечается, что основной акцент планируют сделать на поиск водителей, по вине которых происходит больше всего тяжелых ДТП.

В данном случае речь идет о тех автомобилистах, которые садятся за руль после употребления запрещенных веществ. Состояние такие водителей сразу же изменяется, поэтому определить их могут даже не самые опытные инспекторы ДПС по ряду признаков.

Со слов автоинспекторов, выпившие автомобилисты часто выдают себя определенной манерой вождения. К примеру, ездой на слишком медленной скорости при виде наряда полиции. При этом, во время сплошных проверок на определенном участке дорогие обычно останавливаются почти все машины, которые движутся в потоке.

Уже после того как машину остановят, водителю будут задавать всего один вопрос - употреблял ли он сегодня или накануне алкоголь или другие психотропные вещества. В случае, если у инспектора возникнут подозрения, а водитель будет отвечать отрицательно, автомобилисту предложить пройти процедуру освидетельствования на алкоголь. Специалисты советуют не отказываться от нее, так как отказ автоматические приводит к лишению прав на срок от полутора до двух лет.

А вот если наличие алкоголя в организме подтверждается, то лишение прав избежать уже точно не удастся. При этом часто суда назначают в таком случае наказание в виде лишения не на 1,5 года, а уже на 2. К примеру, такой срок недавно получил водитель в Брянской области, которого поймали пьяным за рулем микроавтобуса. В таком случае машину тоже забирают на штрафстоянку, откуда потом ее можно забрать, но только после оплаты.