Врач-диетолог Гинзбург рассказал, как восполнить дефицит кальция после 50 лет

pxhere.com
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как восполнить дефицит кальция в организме после 50 лет.
В интервью изданию «Вечерняя Москва» он отметил, что ключевыми продуктами для этого являются кисломолочные изделия, такие как кефир, ряженка и простокваша. Эти продукты содержат меньше лактозы, больше полезных бактерий и легко усвояемый белок.
Гинзбург подчеркнул, что молочные и кисломолочные продукты являются важными источниками кальция, особенно творог, кефир, ряженка, простокваша и молоко. Однако кефир и ряженка предпочтительнее, так как они содержат меньше лактозы, которая является источником сахара.
Также, по словам врача, в этих продуктах больше бифидо- и лактобактерий, полезных для пищеварения, а молочный белок легче усваивается организмом. Тем, кто не любит молоко, диетолог предложил получать кальций из рыбных консервов или вареной рыбы, где развариваются косточки.
Кроме того, кальций содержится в крупах и отрубях, однако из этих продуктов он усваивается хуже из-за присутствия полисахаридов и фитатов, замедляющих всасывание кальция.