Top.Mail.Ru

В Европе нашли «вечные химикаты» в хлебе и макаронах

В основных зерновых продуктах на полках Европы ...

pxhere.com

В основных зерновых продуктах на полках Европы обнаружили стойкие и опасные химические вещества. Речь идёт о трифторуксусной кислоте (ТФУ), которая относится к классу «вечных химикатов» (ПФАС).

Исследование провела Европейская сеть по контролю за пестицидами (PAN Europe). Вещество нашли в большинстве проверенных образцов — в 54 из 66. Среди них были хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб, макароны и выпечка из 16 стран ЕС.

ТФУ попадает в пищу через пестициды, которыми обрабатывают пшеницу и кукурузу. Главная опасность «вечных химикатов» — они почти не разрушаются в природе и накапливаются в организме человека.

Учёные предупреждают: такие соединения могут вредить здоровью. Они способны нарушать работу печени и дыхательной системы, влиять на развитие детей и повышать риски серьёзных заболеваний.

Средняя концентрация вещества в проверенных продуктах составила 78,9 микрограмма на килограмм. Исследователи призывают ужесточить контроль за использованием подобных пестицидов в сельском хозяйстве, пишет "Восток-Медиа".

\n\n\n\n\n\n
\n\n