Top.Mail.Ru

Ученые выяснили, что кофе ухудшает качество крови

Исследователи из Медицинского кампуса Университ...

pxhere.com

Исследователи из Медицинского кампуса Университета Колорадо опубликовали данные, которые могут изменить подход к донорству крови. Работа, вышедшая в журнале Haematologica, показала: кофеин способен негативно влиять на качество донорской крови и снижать эффективность переливаний.

В ходе анализа более 13 тысяч образцов крови выяснилось, что при высоком уровне кофеина эритроциты быстрее повреждаются во время хранения. После переливания такие клетки хуже повышают уровень гемоглобина у пациентов, особенно у тех, кто имеет распространённые варианты гена ADORA2b. Этот ген связан с работой эритроцитов в условиях недостатка кислорода.

Учёные отмечают, что речь идёт о привычке, которая характерна для большинства взрослых: около 75% людей регулярно употребляют кофе или другие кофеинсодержащие напитки. Авторы исследования считают, что отказ от кофеина перед сдачей крови может стать простой и эффективной мерой для улучшения её качества.

В ряде европейских стран уже существуют рекомендации ограничивать кофе и энергетики перед донорством. Новые данные могут привести к пересмотру практики переливаний и сделать её более индивидуализированной — с учётом не только группы крови, но и образа жизни донора, пишет Лента.ру.