Ученые: поздний завтрак у пожилых людей связан с повышенным риском смертности

shedevrum.ai
С возрастом не только меняется рацион, но и сдвигается время приёма пищи. Новое исследование учёных из больницы Mass General Brigham и их коллег, опубликованное в журнале Communications Medicine, показало: у пожилых людей поздний завтрак может быть сигналом проблем со здоровьем и даже связан с более высоким риском ранней смерти.
Учёные проанализировали данные почти 3 тысяч британцев в возрасте от 42 до 94 лет, наблюдавшихся более 20 лет. Оказалось, что с возрастом люди начинают завтракать и ужинать позже, а временное окно приёмов пищи в течение дня сокращается. Особенно тревожным оказалось смещение завтрака на более позднее время: оно ассоциировалось с усталостью, депрессией, нарушением сна и проблемами со здоровьем полости рта.
«Наше исследование показывает, что режим питания пожилых людей, особенно время завтрака, может служить легко отслеживаемым маркером общего состояния их здоровья», — пояснил ведущий автор работы Хассан Дашти. По его словам, наблюдение за изменениями в графике приёмов пищи поможет врачам выявлять скрытые физические и психические расстройства.
Кроме того, исследователи отметили, что у людей с «совиным» типом биоритмов чаще встречается более поздний приём пищи. Это даёт основания считать, что генетика и образ жизни вместе влияют на привычки питания и, как следствие, на здоровье в пожилом возрасте.
Учёные подчеркивают: для старшего поколения регулярный завтрак действительно может быть важнее, чем считалось раньше. Поддержание стабильного режима питания способно стать частью стратегий по продлению активного долголетия, пишет planet-today.ru.