Ученые объяснили почему ранний ужин полезнее для здоровья, чем поздний

pxhere.com
Недавние исследования всё чаще подтверждают, что время приёма пищи может быть не менее важным, чем выбор продуктов. Все мы имеем внутренние биологические часы, которые регулируют реакции организма, и именно время, когда мы едим, влияет на то, как продукты воздействуют на наше здоровье.
Доктор Дэйзи Дуан и её команда из Университета Джонса Хопкинса провели исследование, в котором обнаружили, что поздний ужин (в 22:00) вызывает резкий рост уровня сахара в крови и снижает переработку жиров по сравнению с ужином в 18:00. Эти изменения наблюдали у 20 здоровых молодых людей, которые ели одно и то же блюдо, но в разное время.
Ещё одно исследование, проведённое доктором Фрэнком Широм, показало, что поздний приём пищи ведёт к большему чувству голода и меньшему расходу калорий. Это связано с изменениями на клеточном уровне, которые способствуют накоплению жира. Те, кто привык ужинать поздно, могут столкнуться с нарушениями обмена веществ.
В то же время, другие исследования показывают, что значительное количество калорий, потреблённое в первой половине дня, может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья. Есть данные, что люди, не ужинающие после 6 вечера, имеют более качественный сон и лучшую физическую форму.
Важно помнить, что любые изменения в режиме питания должны быть согласованы с врачом, пишет Health.