Ученые: некачественные вишни могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

pxhere.com
Каждый год тысячи тонн вишни оказываются на свалке, так как плоды не проходят по стандартам размера, цвета или формы. Однако исследование специалистов из Университета Кента показало: отходы вишни можно использовать для создания продуктов с мощным оздоровительным эффектом.
В ходе работы учёные переработали некачественные ягоды и получили порошок, богатый антоцианами — веществами, известными своими противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Анализ также выявил в продукции низкие, но важные концентрации кверцетина, антиоксиданта из группы флаванолов.
Чтобы проверить влияние компонентов на здоровье, исследователи использовали модельный организм — нематоду Caenorhabditis elegans. Этот организм активно применяется для оценки действия биоактивных соединений. Опыты показали: добавление порошка из вишневой мякоти снижает токсичность белка Aβ, связанного с развитием болезни Альцгеймера.
Таким образом, «некондиционная» вишня, обычно подлежащая утилизации, может стать источником инновационных пищевых продуктов, полезных для здоровья и окружающей среды. Учёные отмечают, что переработка отходов вишни способна повысить устойчивость сельского хозяйства, снизить углеродный след и расширить доступность недорогих функциональных продуктов питания.