Top.Mail.Ru

Ученые: некачественные вишни могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Каждый год тысячи тонн вишни оказываются на сва...

pxhere.com

Каждый год тысячи тонн вишни оказываются на свалке, так как плоды не проходят по стандартам размера, цвета или формы. Однако исследование специалистов из Университета Кента показало: отходы вишни можно использовать для создания продуктов с мощным оздоровительным эффектом.

В ходе работы учёные переработали некачественные ягоды и получили порошок, богатый антоцианами — веществами, известными своими противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Анализ также выявил в продукции низкие, но важные концентрации кверцетина, антиоксиданта из группы флаванолов.

Чтобы проверить влияние компонентов на здоровье, исследователи использовали модельный организм — нематоду Caenorhabditis elegans. Этот организм активно применяется для оценки действия биоактивных соединений. Опыты показали: добавление порошка из вишневой мякоти снижает токсичность белка Aβ, связанного с развитием болезни Альцгеймера.

Таким образом, «некондиционная» вишня, обычно подлежащая утилизации, может стать источником инновационных пищевых продуктов, полезных для здоровья и окружающей среды. Учёные отмечают, что переработка отходов вишни способна повысить устойчивость сельского хозяйства, снизить углеродный след и расширить доступность недорогих функциональных продуктов питания.

Вам может быть интересно: Бабье лето 2025: синоптики назвали точные даты и продолжительность летнего тепла осенью.