Top.Mail.Ru

Ученые из Перми разработали технологию извлечения ДНК из молок лососевых рыб

Ежегодно в России тысячи тонн молок, побочного ...

pxhere.com

Ежегодно в России тысячи тонн молок, побочного продукта рыбной промышленности, отправляются либо на заморозку, либо продаются как дешевые пищевые товары. Однако российские исследователи обнаружили, что молоки могут быть гораздо более ценным сырьем, чем просто ингредиент в кулинарии. Эти субпродукты содержат рекордное количество ДНК, которая, как выяснилось, способна запускать процессы регенерации клеток, что открывает перспективы для создания антивозрастных препаратов и технологий восстановления тканей.

Учёные из Пермского Политеха и УрО РАН разработали метод, который позволяет извлекать из молок рыб ДНК, используя трипсин — фермент, расщепляющий белки. В результате им удалось высвободить до 5% ДНК от общей массы, что значительно дешевле, чем аналогичные зарубежные методы. Для сравнения, повышенная дозировка трипсина дала на 25% больше молекул ДНК. Сейчас технология тестируется на осетровых, и сырьё для экспериментов поставляет ферма из Марий Эл.

Извлечённая ДНК рыб может быть использована для создания гидрогелей, антивозрастных кремов и заживляющих покрытий для ран. Это открывает новый рынок для медицины и косметологии, так как рыбий ДНК обладает безопасностью, в отличие от синтетических аналогов, не вызывает отторжения. В России такие продукты пока редкость, но разработки уже в стадии испытаний и могут в будущем стать конкурентоспособными на мировом рынке, предлагая более доступные аналоги дорогих зарубежных препаратов.