Top.Mail.Ru

Ученые из Японии раскрыли, как мозг управляет тягой к углеводной пищи

Исследователи из Национального института Японии...

pxhere.com

Исследователи из Национального института Японии под руководством Ясухико Минокоши выяснили, что за желание съесть сладкое, мучное или жирное отвечают разные группы нейронов. По сути, в мозге существуют отдельные «переключатели» для каждого типа пищи.

Ранее считалось, что мозг контролирует лишь общее чувство голода. Однако эксперименты на мышах показали: при дефиците энергии активируются разные нейронные цепи, каждая из которых регулирует стремление потреблять определённые питательные вещества. В гипоталамусе — области, отвечающей за обмен веществ и аппетит, — были обнаружены группы клеток, отвечающие отдельно за жиры и углеводы.

Как сообщается в журнале Metabolism, учёные также выявили «координирующие» нейроны, которые могут усиливать или подавлять тягу к определённым продуктам. Одни клетки стимулируют желание съесть и жирное, и сладкое, а другие, наоборот, помогают его контролировать.

Это открытие показывает, что пищевая тяга не является случайной, а управляется сложной и точной нейронной системой. В будущем это позволит создавать новые подходы к лечению ожирения и расстройств пищевого поведения — не через подавление аппетита в целом, а через избирательное влияние на желание употреблять конкретные виды пищи, пишет ufatime.ru.

\n\n\n\n\n\n
\n\n