Ученые из Японии раскрыли, как мозг управляет тягой к углеводной пищи

pxhere.com
Исследователи из Национального института Японии под руководством Ясухико Минокоши выяснили, что за желание съесть сладкое, мучное или жирное отвечают разные группы нейронов. По сути, в мозге существуют отдельные «переключатели» для каждого типа пищи.
Ранее считалось, что мозг контролирует лишь общее чувство голода. Однако эксперименты на мышах показали: при дефиците энергии активируются разные нейронные цепи, каждая из которых регулирует стремление потреблять определённые питательные вещества. В гипоталамусе — области, отвечающей за обмен веществ и аппетит, — были обнаружены группы клеток, отвечающие отдельно за жиры и углеводы.
Как сообщается в журнале Metabolism, учёные также выявили «координирующие» нейроны, которые могут усиливать или подавлять тягу к определённым продуктам. Одни клетки стимулируют желание съесть и жирное, и сладкое, а другие, наоборот, помогают его контролировать.
Это открытие показывает, что пищевая тяга не является случайной, а управляется сложной и точной нейронной системой. В будущем это позволит создавать новые подходы к лечению ожирения и расстройств пищевого поведения — не через подавление аппетита в целом, а через избирательное влияние на желание употреблять конкретные виды пищи, пишет ufatime.ru.