Скандинавская диета: новый подход к здоровью печени и контролю сахара

pxhere.com
Исследование шведских ученых из Уппсальского университета выявило значительные преимущества скандинавской диеты в борьбе с диабетом 2-го типа и неалкогольной жировой болезнью печени. Годовое наблюдение за 150 добровольцами показало, что этот рацион превосходит по эффективности традиционные низкоуглеводные схемы питания.
Участники исследования были разделены на три группы, каждая из которых придерживалась определенного типа питания: низкоуглеводного, скандинавского или стандартного, разработанного по официальным диетологическим рекомендациям.
Результаты продемонстрировали, что скандинавская диета, основу которой составляют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, рыба и растительные жиры (включая рапсовое масло и орехи), показала наилучшие показатели.
По словам руководителя исследования, профессора Ульфа Ризёруса, у участников, следовавших скандинавской диете, наблюдалось сокращение жира в печени более чем на 20%, улучшился контроль уровня сахара в крови, а у половины из них достигнута ремиссия жировой болезни печени.
Интересно, что скандинавская диета превзошла ожидания исследователей, которые изначально предполагали, что низкоуглеводное питание окажется наиболее эффективным. Важно отметить, что участники эксперимента не сталкивались с ограничениями в объеме порций и при этом отмечалась потеря веса, что свидетельствует о хорошей переносимости диеты в долгосрочной перспективе. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications.


