Продукты с холестерином: какие защищают сердце, а какие вредят здоровью

шедеврум
Холестерин — не враг, а важный строительный материал для клеток и гормонов. Однако его избыток может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Условно холестерин делится на "хороший" и "плохой" — всё зависит от источника.
Полезные продукты с холестерином
Яйца — содержат витамины, минералы и полноценный белок. Умеренное потребление не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Креветки — несмотря на высокое содержание холестерина, они богаты цинком, селеном, витамином B12. Исследования показывают, что они улучшают липидный профиль.
Сардины — кладезь омега-3 жирных кислот, витамина D и кальция. Способствуют здоровью сердца.
Субпродукты (печень, почки и пр.) — при умеренном употреблении не вредят и могут быть источником витаминов.
Сыр (в умеренных количествах) — около 40 г в день может снизить риск болезней сердца.
Мясо травяного откорма — богато омега-3 и фитохимическими веществами, если животное выращено на натуральных кормах.
Жирные молочные продукты — новые исследования показывают: они не повышают уровень холестерина, если включены в сбалансированный рацион.
Вредные источники холестерина
Жареные продукты
Фастфуд и выпечка
Переработанное мясо (колбасы, сосиски)
Жирные куски мяса с большим содержанием насыщенных жиров
Вывод: не весь холестерин опасен. Важно различать полезные продукты животного происхождения, которые поддерживают здоровье, и продукты с трансжирами и переработанными ингредиентами, которые действительно вредят сердцу.