Nutrients: омега-6 в маслах не может усилить воспаление

pxhere.com
Международная группа ученых оспорила распространённое мнение о том, что омега-6 жирные кислоты, в частности линолевая кислота (LA) и арахидоновая кислота (AA), способствуют воспалениям в организме. Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что высокие уровни этих кислот в крови связаны с понижением воспалительных процессов, а не с их усилением, пишет Nutrients.
В последние годы масла, богатые омега-6 жирными кислотами (особенно LA), подвергаются критике. Сторонники «антивоспалительных» диет утверждают, что избыточное потребление таких масел может приводить к хроническим воспалениям и быть фактором риска для различных заболеваний. Однако исследователи, проводившие новое исследование, считают эти утверждения научно необоснованными.
Работа основывается на данных знаменитого Фреймингемского исследования потомков, одного из самых авторитетных медицинских проектов в США, который изучает влияние генетики и поведенческих факторов на здоровье. В исследование было включено 2700 участников, для которых измеряли уровни омега-6 жирных кислот в крови, а также 10 биомаркеров воспаления и окислительного стресса.
После учета различных факторов, таких как возраст, пол, курение, масса тела и другие, было установлено, что высокий уровень линолевой кислоты в крови связан с заметным снижением пяти из десяти маркеров воспаления. Арахидоновая кислота также показала связь со снижением четырех маркеров воспаления. При этом не было зафиксировано ни одного случая, когда повышенные уровни омега-6 приводили бы к усилению воспалительных процессов.
Доктор Уильям Харрис, руководитель исследования и президент Института исследований жирных кислот, подчеркнул, что результаты работы полностью опровергают миф о вреде омега-6 жирных кислот. Напротив, эти жиры, по всей видимости, обладают противовоспалительным эффектом. Он также отметил, что те, кто призывает исключить масла с высоким содержанием омега-6 (такие как подсолнечное, кукурузное и соевое), часто игнорируют существующие научные данные, не осознавая, что увеличение потребления линолевой кислоты может быть полезным для здоровья.
Доктор Харрис добавил, что их работа не противоречит современным научным исследованиям, а наоборот, подтверждает их. Он называет мнение о вреде растительных масел популярным мифом, а не фактом.