NutNeuroscience: кукурузный сироп может вызвать хронический стресс

pxhere.com
Исследователи обнаружили дополнительные опасности, связанные с употреблением продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Эксперимент на молодых самках крыс породы Sprague-Dawley показал: регулярное употребление сладкой воды с этим сиропом увеличивало массу надпочечников — показатель хронического стресса, а также удлиняло эстральные циклы, что может указывать на проблемы с репродуктивной функцией. Результаты опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
Где встречается кукурузный сироп
HFCS является одним из самых распространённых подсластителей в пищевой индустрии. Его используют при производстве газированных напитков, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Массовое распространение сиропа связывают с ростом потребления добавленных сахаров. Ранее уже было доказано, что его избыток в рационе способствует ожирению, развитию резистентности к инсулину, жировой болезни печени и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что показал эксперимент
В течение восьми недель крысам давали воду с разными видами сахаров: фруктозой, сахарозой или кукурузным сиропом. Грызуны, получавшие HFCS, выпивали больше жидкости и ели меньше пищи, но именно у них наблюдались наиболее выраженные изменения в работе стрессовой системы и головного мозга.
Генетический анализ гипоталамуса выявил изменения в активности генов, связанных с регуляцией сна и бодрствования, а также в работе гена Engrailed-2, который у человека связывают с риском расстройств аутистического спектра.
Выводы
Учёные подчёркивают, что чрезмерное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы способно негативно отражаться на нервной системе, усиливать стрессовые реакции и влиять на процессы развития мозга.