NS: неандертальцы кипятили измельченные кости для добычи жира

pxhere.com
Неандертальцы уже 125 тысяч лет назад систематически вытапливали костный жир из останков животных. К такому выводу пришли исследователи, изучив 172 кости крупных млекопитающих — оленей, лошадей и быков. Как сообщает портал Naked Science, на многих находках зафиксированы следы ударов, резки и скобления, свидетельствующие о целенаправленном извлечении жира.
Для этого древние люди использовали огонь, который, по оценкам учёных, начал применяться человеком около 400 тысяч лет назад. В костях найдены следы обугливания: археологи предполагают, что кости жгли, чтобы получать уголь и вытапливать жир из костного мозга.
Исследование также подтверждает концентрацию фрагментов костей и кремневых орудий труда, ранее зафиксированную в статье Science Advances. Это говорит о хорошо организованной деятельности, а не случайных действиях.
Метод был не просто практичным, но и энергетически ценным: жир служил калорийной пищей в условиях дефицита ресурсов. Учёные считают, что перед нами — один из ранних примеров кулинарной изобретательности в доисторической эпохе.