Как сохранить картошку и свеклу до весны: советы по хранению в городской квартире

unsplash.com
В этом сезоне мне удалось собрать внушительный урожай картофеля, и, как и многие, я привыкла делать запасы на зиму. Для многих из нас картошка – это не просто продукт, а настоящая основа рациона.
Хотя мой дачный участок небольшой, я выкопала три мешка крупного картофеля. У меня нет погреба, и я живу в квартире, но мне удается сохранять картошку свежей до самой весны. Поделюсь своими методами хранения.
Горожанам сложнее, чем тем, кто живет в частных домах, но есть несколько подходящих мест: балкон, кладовка или даже холодильник под окном в старых домах. Важно, чтобы картофель был хорошо просушен, но не мыт. Особое внимание стоит уделить ранним сортам, которые хранятся хуже и могут начать портиться уже в ноябре.
Ранний картофель я храню под раковиной на кухне, используя картонные коробки с подстилкой из газет, опилок или смятой бумаги. У меня есть несколько секретов, которые помогают сохранить клубни в хорошем состоянии. Во-первых, я добавляю к картошке свеклу, которая впитывает лишнюю влагу и предотвращает гниение. Во-вторых, кладу таблетку активированного угля, которую периодически меняю.
Иногда рядом с картошкой оставляю высушенные веточки мяты. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но обязательно проделать в них отверстия для вентиляции. На балконе картошку удобно хранить в двойном деревянном ящике с зазором между стенками, заполненным пенопластом или опилками, а внутренние поверхности ящика обрабатываю марганцовкой.