JNHA: ученые выяснили, какие овощи лучше стабилизируют сахар в крови

pxhere.com
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, оказываются эффективнее корнеплодов и тыквенных культур в контроле уровня сахара в крови. К такому выводу пришли специалисты Университета Эдит Коуэн (Австралия), опубликовав результаты исследования в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.
В эксперименте участвовали взрослые люди с повышенным давлением, но без диагноза диабета. В течение двух 14-дневных периодов добровольцы ежедневно употребляли по четыре порции овощей из разных групп. Сначала их рацион включал брокколи, цветную и белокочанную капусту, затем — морковь, картофель, батат и тыкву.
Участники носили портативные глюкометры, что позволило отслеживать показатели глюкозы в реальном времени. Оказалось, что крестоцветные овощи заметно лучше сглаживают колебания уровня сахара, снижая выраженность «скачков» после еды и в течение дня.
По данным учёных, нестабильный уровень глюкозы наблюдается у 541 миллиона человек по всему миру. Предыдущие исследования также подтверждали: снижение гликемической вариабельности улучшает общее самочувствие и снижает риски развития хронических заболеваний.