JCEM: кетодиета улучшает работу мозга и усиливает кровоснабжение на 22%

pxhere.com
Учёные выяснили, что питание с высоким содержанием жиров может положительно влиять на здоровье мозга. Исследование, проведённое специалистами и опубликованное в научном журнале Science, показало: диета, где 75% калорий приходится на жиры, 20% — на белки и 5% — на углеводы, способствует улучшению кровотока и поддерживает активность нейронов.
В эксперименте участвовали 11 человек в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом. Испытуемым предложили две схемы питания — стандартную и кетогенную. Через три недели соблюдения кетодиеты у добровольцев, достигших состояния кетоза (когда организм использует кетоновые тела вместо глюкозы), кровоток в мозге увеличился на 22%, а уровень BDNF — нейропротекторного белка, отвечающего за здоровье нервных клеток, — вырос на 47%.
Учёные пришли к выводу, что кетоновые тела не только служат альтернативным источником энергии, но и активируют защитные механизмы на клеточном уровне, помогая сохранять когнитивные функции и снижая риск возрастных нарушений.


