Top.Mail.Ru

Исследователи назвали самый эффективный способ заваривания чая

Ученые выяснили, какой метод приготовления чая ...

pxhere.com

Ученые выяснили, какой метод приготовления чая позволяет получить максимум пользы из напитка. Исследователи сравнили три популярных способа: традиционный китайский метод с использованием гайвани, стандартное заваривание и использование френч-пресса.

Известно, что чай, особенно зеленый и черный, обладает множеством полезных свойств. Зеленый чай способствует укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и может оказывать положительное влияние на когнитивные функции. Черный чай, в свою очередь, может способствовать защите сосудов от атеросклероза.

Однако, до сих пор оставалось неясным, насколько сильно способ заваривания влияет на концентрацию полезных веществ в напитке. Итальянские исследователи провели эксперимент, в ходе которого анализировали содержание биологически активных соединений в зеленом, черном и фруктовом чаях, приготовленных разными методами.

Результаты показали, что заваривание в гайвани позволяет наиболее эффективно извлечь из зеленого чая катехины и эпикатехины, усиливая его антиоксидантные свойства. Черный чай, приготовленный этим же способом, демонстрирует повышенное содержание флавонолов, включая рутин, что также способствует его антиоксидантной активности. Френч-пресс, как выяснилось, лучше всего подходит для извлечения антоцианов и фенольных кислот, особенно из фруктовых чаев.

Ученые также отметили, что более темный и насыщенный цвет настоя часто свидетельствует о более высокой концентрации биологически активных веществ.

\n\n\n\n\n\n
\n\n