Исследователи назвали самый эффективный способ заваривания чая

pxhere.com
Ученые выяснили, какой метод приготовления чая позволяет получить максимум пользы из напитка. Исследователи сравнили три популярных способа: традиционный китайский метод с использованием гайвани, стандартное заваривание и использование френч-пресса.
Известно, что чай, особенно зеленый и черный, обладает множеством полезных свойств. Зеленый чай способствует укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и может оказывать положительное влияние на когнитивные функции. Черный чай, в свою очередь, может способствовать защите сосудов от атеросклероза.
Однако, до сих пор оставалось неясным, насколько сильно способ заваривания влияет на концентрацию полезных веществ в напитке. Итальянские исследователи провели эксперимент, в ходе которого анализировали содержание биологически активных соединений в зеленом, черном и фруктовом чаях, приготовленных разными методами.
Результаты показали, что заваривание в гайвани позволяет наиболее эффективно извлечь из зеленого чая катехины и эпикатехины, усиливая его антиоксидантные свойства. Черный чай, приготовленный этим же способом, демонстрирует повышенное содержание флавонолов, включая рутин, что также способствует его антиоксидантной активности. Френч-пресс, как выяснилось, лучше всего подходит для извлечения антоцианов и фенольных кислот, особенно из фруктовых чаев.
Ученые также отметили, что более темный и насыщенный цвет настоя часто свидетельствует о более высокой концентрации биологически активных веществ.

