Top.Mail.Ru

EatingWell: названы 5 «вредных» продуктов, полезных для здоровья мозга

Некоторые продукты, которые часто считаются вре...

pxhere.com

Некоторые продукты, которые часто считаются вредными для здоровья, на самом деле оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, утверждают западные ученые. Поддержание здоровья мозга — ключевое условие для нормального функционирования умственных процессов, таких как способность учиться, сохранять информацию и мыслить.

Вот пять «вредных» продуктов, которые способствуют здоровью мозга:

  1. Жирная рыба (лосось, тунец, макрель, сардины) — источник омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают структуру мозга и когнитивные способности.

  2. Ягоды (малина, голубика, клубника) — содержат антоцианы, которые борются с воспалением и окислительным стрессом, замедляя старение мозга и снижая риск нейродегенеративных заболеваний.

  3. Кофе и чай — регулярное их потребление может снизить вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера, а также поддерживает работу мозга на высоком уровне.

  4. Яйца — важный источник витаминов B12, B6, D и холина, которые помогают замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей.

  5. Горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%) — богат флавоноидами и антиоксидантами, которые улучшают память и замедляют возрастное снижение умственных способностей, пишет EatingWell.