EatingWell: названы 5 «вредных» продуктов, полезных для здоровья мозга

pxhere.com
Некоторые продукты, которые часто считаются вредными для здоровья, на самом деле оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, утверждают западные ученые. Поддержание здоровья мозга — ключевое условие для нормального функционирования умственных процессов, таких как способность учиться, сохранять информацию и мыслить.
Вот пять «вредных» продуктов, которые способствуют здоровью мозга:
Жирная рыба (лосось, тунец, макрель, сардины) — источник омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают структуру мозга и когнитивные способности.
Ягоды (малина, голубика, клубника) — содержат антоцианы, которые борются с воспалением и окислительным стрессом, замедляя старение мозга и снижая риск нейродегенеративных заболеваний.
Кофе и чай — регулярное их потребление может снизить вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера, а также поддерживает работу мозга на высоком уровне.
Яйца — важный источник витаминов B12, B6, D и холина, которые помогают замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей.
Горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%) — богат флавоноидами и антиоксидантами, которые улучшают память и замедляют возрастное снижение умственных способностей, пишет EatingWell.