В Ульяновске определены восемь мест Крещенских купаний на 19 января 2023 года

В Ульяновске определены восемь мест Крещенских купаний на 19 января 2023 года

Администрация Ульяновска

Под председательство врио главы Ульяновска Дмитрием Зверевым прошел городском КЧС, решением которого 13 января были определены участки, на которых организуют омовения на Крещение Господне. Также были обозначены меры безопасности во время празднования.

Сообщается, что на Свияге это будут районы Автомеханического техникума, УлГУ и дома №37 на улице Шолмова. На Волге точки обустроят у кафе "Роза ветров".

Для крещенский купаний и забора святой воды будут подготовлены и пруды в поселке Белый Ключ и в селе Анненково и источник в деревне Погребы. Можно будет окунуться в купели храмов в селе Арское. Кроме последнего, в каждом из мест будут специально вырезаны проруби-иордани, которые оборудуют сходнями и коробами безопасности.

Представители МУП "УльГЭС" обеспечат освещение мест празднования и подхода к ним, а сотрудники МБУ "Дорремстрой" будут расчищать подъездные пути и парковки от снега.

Спасатели МБУ "Управление гражданской защиты" и ОГКУ "Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области", медики, сотрудники полиции и Росгвардии, администрации и добровольные народные дружины будут обеспечивать безопасность жителям Ульяновска в ночь с 18 на 19 января.

В администрации Ульяновска настоятельно рекомендуют жителям города воздержаться от выхода на лед в местах, которые не были оборудованы для этого, а также самостоятельно оборудовать проруби для купания. Для регулирования данного вопроса запланировано патрулирование мобильных групп.

Для избежания несчастных случаев во время крещенских купаний необходимо соблюдать несколько правил:

  • Купаться только в местах с оборудованными купелями;
  • Не выходить на лёд большими группами людей;
  • Соблюдать очередность, держась друг от друга на расстоянии 3–5 метров;
  • Быть взаимно вежливыми, не толкать друг друга вблизи купелей;
  • Не пускать маленьких детей к проруби без сопровождения взрослых;
  • Не купаться в нетрезвом виде, это грозит повышением артериального давления и сердечным приступом;
  • Отказаться от купания в проруби людям с бронхиальной астмой, болезнями дыхательных путей, сердечнососудистыми.