Ученые за раз отредактировали все гены помидор без ГМО

pxhere.com
Израильские учёные разработали новый метод редактирования генов сельскохозяйственных растений, который позволяет значительно улучшить их устойчивость к засухе и вкус. Главная особенность метода — способность редактировать сразу тысячи генов и целые семейства генов, решая две важнейшие проблемы генной инженерии: масштаб и избыточность.
На практике метод был протестирован на помидорах. Учёные создали 15 тысяч вариантов CRISPR-инструментов, обработав 1,3 тысячи растений и исследовав изменения в их форме, вкусе и устойчивости к болезням. В результате одни томаты стали слаще, другие — наоборот, с пониженным содержанием сахара.
Компания NetaGenomiX получила лицензию на использование этого метода и будет работать над новыми сортами, не прибегая к ГМО. Следующий шаг для учёных — провести эксперименты с рисом. Редактирование генов в этом случае обещает быть ещё более эффективным, улучшая урожайность и питательные свойства, но, поскольку у риса более сложный геном, результат может отличаться.