Top.Mail.Ru

Ученые за раз отредактировали все гены помидор без ГМО

Израильские учёные разработали новый метод быст...

pxhere.com

Израильские учёные разработали новый метод редактирования генов сельскохозяйственных растений, который позволяет значительно улучшить их устойчивость к засухе и вкус. Главная особенность метода — способность редактировать сразу тысячи генов и целые семейства генов, решая две важнейшие проблемы генной инженерии: масштаб и избыточность.

На практике метод был протестирован на помидорах. Учёные создали 15 тысяч вариантов CRISPR-инструментов, обработав 1,3 тысячи растений и исследовав изменения в их форме, вкусе и устойчивости к болезням. В результате одни томаты стали слаще, другие — наоборот, с пониженным содержанием сахара.

Компания NetaGenomiX получила лицензию на использование этого метода и будет работать над новыми сортами, не прибегая к ГМО. Следующий шаг для учёных — провести эксперименты с рисом. Редактирование генов в этом случае обещает быть ещё более эффективным, улучшая урожайность и питательные свойства, но, поскольку у риса более сложный геном, результат может отличаться.