Ученые в Бурятии создают мясо для аллергиков

pxhere.com
В Бурятии команда учёных из Восточно-Сибирского университета технологий и управления работает над созданием безопасных мясных продуктов для людей с аллергией. Их проект получил грант Российского научного фонда.
Исследователи под руководством профессора Сэсэгмы Жамсарановой нашли способ снижать аллергенность мяса. Для этого они используют специальные ферменты на основе пробиотиков.
Профессор Баяна Баженова рассказала, что пищевые белки часто вызывают непереносимость. Задача ученыех — разбить эти крупные белковые фракции, которые являются основными аллергенами. Уже проведены первые эксперименты. Обработанное мясо тестировали на животных. Результаты показали, что иммунная реакция организма значительно снижается. Это доказывает, что наш метод работает.
Учёные продолжат исследования в 2025-2026 годах, чтобы довести технологию до совершенства. Это может помочь миллионам людей, страдающих от пищевой аллергии, пишет baikal-daily.ru.

