Top.Mail.Ru

Ученые: какао снижает риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний

Добавки с флаванолами какао доказали способност...

pxhere.com

Добавки с экстрактом какао могут помочь защитить сердце и сосуды от возрастных заболеваний. К такому выводу пришли учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения, Женской больницы Бригама и Медицинского колледжа Джорджии. Их результаты опубликованы в журнале Age and Aging.

Исследование проводилось в рамках проекта COSMOS с 2014 по 2020 год. В нём участвовали почти 21,5 тысячи человек: 12 666 женщин старше 65 лет и 8 776 мужчин старше 60 лет. Участники ежедневно принимали по 500 мг флаванолов какао или плацебо.

По итогам наблюдений риск смертельных сердечно-сосудистых событий у принимавших экстракт какао оказался ниже на 27%. Учёные объясняют этот эффект антиоксидантными свойствами флаванолов, которые поддерживают здоровье сосудов и препятствуют хроническому воспалению.

Чтобы подтвердить гипотезу, исследователи изучили уровень воспалительных маркеров в крови у 598 участников. Через год приёма экстракта какао уровень C-реактивного белка (hsCRP) снизился на 8,4%, а уровень интерферона-γ вырос на 6,8%, что свидетельствует об активизации защитных функций организма.

Остальные показатели воспаления изменились незначительно, но в целом результаты показали устойчивый противовоспалительный эффект. Авторы исследования считают, что именно снижение хронического воспаления может объяснять кардиопротекторное действие какао.

По мнению экспертов, регулярное потребление флаванолов — будь то в виде добавок или умеренного употребления качественного какао — может стать частью профилактики возрастных заболеваний сердца, пишет planet-today.ru.

\n\n\n\n\n\n
\n\n