Ученые из Стэнфорда установили, что на скачки сахара влияет обмен веществ

pxhere.com
Исследователи из Стэнфордской школы медицины выяснили, что реакция сахара в крови на углеводы зависит от наличия инсулинорезистентности или нарушений в работе бета-клеток. Это открытие подтверждает необходимость персонализированного подхода к диете для людей с преддиабетом и диабетом, считают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Майкл Снайдер, профессор генетики и один из руководителей исследования, отметил, что стандартные рекомендации вроде «есть меньше сахара» неэффективны, поскольку они не учитывают индивидуальные особенности. «Преддиабет может проявляться по-разному, и каждому подойдут свои продукты», — пояснил он.
В исследовании участвовали 55 человек без диагностированного диабета 2 типа. Почти половина из них (26) имела преддиабет. Все участники прошли метаболические тесты, анализы крови и микробиома. Затем они носили непрерывные глюкометры и дважды употребляли натощак семь стандартных продуктов: рис, хлеб, макароны, картофель, фасоль, виноград и ягоды, следя за скачками сахара в течение 3 часов.
Результаты показали, что реакция на углеводы сильно варьировалась. В то время как почти все участники имели скачки сахара после винограда и риса, реакции на картофель и макароны зависели от метаболического типа. Участники с инсулинорезистентностью особенно остро реагировали на макароны, а те, у кого были оба нарушения — инсулинорезистентность и слабая функция бета-клеток — показывали сильную реакцию на картофель.
Также оказалось, что участники с высокой реакцией на картофель имели повышенные уровни триглицеридов и других метаболитов, характерных для диабетических состояний. Эти данные могут стать полезными для диагностики скрытых форм преддиабета без необходимости в сложных анализах.
Особое внимание было уделено тому, как добавление клетчатки, белка или жира перед углеводами влияет на уровень сахара. Эффект был заметен только у метаболически здоровых участников. Хотя для остальных участников стратегия почти не сработала, ученые считают, что это требует дальнейшего изучения.
«Даже если вы инсулинорезистентны, начинать еду с белка, жира или клетчатки — все равно хорошая идея», — порекомендовал Снайдер, добавив, что можно съесть салат или котлету до картошки фри.
Авторы подчеркивают, что нет единого рецепта здорового питания при риске диабета. Состав пищи, порядок приема и реакции организма зависят от индивидуального метаболического профиля. В будущем такие данные могут стать основой для персонализированных диет и рекомендаций, а также улучшить диагностику скрытых форм преддиабета.