Ученые из КБР создали сорта кукурузы, которые повысят урожайность на 15%

pxhere.com
Учёные Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова представили новые сорта кукурузы, разработанные в рамках программы импортозамещения. Как сообщается в ТАСС, первый урожай ожидается осенью, и его урожайность может превысить средние показатели на 10-15%.
Основой для создания новых сортов стали три гена, отвечающие за многопочатковость — способность растения формировать несколько початков. В процессе селекции использовались как традиционные методы, так и современные молекулярно-генетические технологии. Ожидается, что эти сорта превзойдут российские аналоги по урожайности на 10-15%.
Руководитель проекта Анзор Паритов отметил, что классическая селекция требует много времени, зачастую до 15 лет, тогда как молекулярно-генетические технологии значительно ускоряют процесс создания сортов с необходимыми характеристиками. Ученые сосредоточены на получении высокоурожайных сортов пищевой кукурузы, которые будут не только продуктивными, но и устойчивыми к неблагоприятным условиям.
Созданный селекционный материал послужит основой для разработки более продуктивных гибридов и поможет уменьшить зависимость аграрного сектора от импортных семян. Учёные подчеркнули, что новые многопочатковые линии не имеют отечественных аналогов. Первый урожай с шести новых линий, которые уже посажены на опытном поле, планируется собрать в сентябре 2025 года.