Top.Mail.Ru

Ученые: фасоль помогает снизить риски хронических заболеваний

Исследование учёных из Иллинойсского технологического института показало, что регулярное потребление фасоли может снизить риски развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и диабет второго типа. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества питания в Орландо.

В ходе 12-недельного исследования приняли участие 72 человека с преддиабетом. У тех, кто включал в свой рацион нут, наблюдался заметный спад уровня общего холестерина. В группе, употреблявшей чёрную фасоль, было зафиксировано снижение уровня интерлейкина-6, что является показателем воспаления в организме. Однако уровень глюкозы у участников исследования не изменился.

Докторант Морганн Смит, одна из авторов работы, пояснила, что для людей с преддиабетом характерны нарушения обмена липидов и хроническое воспаление, что увеличивает риск заболеваний сердца и диабета. Полученные данные подтверждают, что фасоль может стать доступным и эффективным продуктом в рационе, способствующим улучшению ключевых показателей здоровья, пишет источник.