Top.Mail.Ru

Ученые: фасоль помогает снизить риски хронических заболеваний

Исследование учёных из Иллинойсского технологич...

pxhere.com

Исследование учёных из Иллинойсского технологического института показало, что регулярное потребление фасоли может снизить риски развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и диабет второго типа. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества питания в Орландо.

В ходе 12-недельного исследования приняли участие 72 человека с преддиабетом. У тех, кто включал в свой рацион нут, наблюдался заметный спад уровня общего холестерина. В группе, употреблявшей чёрную фасоль, было зафиксировано снижение уровня интерлейкина-6, что является показателем воспаления в организме. Однако уровень глюкозы у участников исследования не изменился.

Докторант Морганн Смит, одна из авторов работы, пояснила, что для людей с преддиабетом характерны нарушения обмена липидов и хроническое воспаление, что увеличивает риск заболеваний сердца и диабета. Полученные данные подтверждают, что фасоль может стать доступным и эффективным продуктом в рационе, способствующим улучшению ключевых показателей здоровья, пишет источник.