Диетологи: ежедневная чашка нута или фасоли снижает холестерин и воспаление

pxhere.com
Новое исследование, представленное на ежегодной конференции Американского общества питания NUTRITION 2025, показало, что ежедневное употребление бобовых способствует укреплению сердечно-сосудистого здоровья и снижает риск хронических заболеваний.
В 12-недельном эксперименте участвовали 72 человека с преддиабетом. Они были разделены на три группы: одна ежедневно ела чашку нута, вторая — чашку черной фасоли, третья (контрольная) — белый рис. Исследование проводилось в условиях обычного образа жизни участников, что обеспечило реалистичность результатов.
По итогам наблюдений у участников, потреблявших нут, уровень общего холестерина снизился в среднем с 200 до 186 мг/дл. Это считается возвращением к здоровым показателям. У второй группы, употреблявшей черную фасоль, исследователи зафиксировали уменьшение уровня воспаления: в частности, снизился уровень цитокина интерлейкин-6, связанного с хроническими воспалительными процессами.
Авторы работы подчёркивают, что положительный эффект связан с высоким содержанием в бобовых растительного белка, клетчатки и практически полным отсутствием жира и холестерина. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня холестерина, препятствуя его всасыванию в кровоток.
При этом влияние на уровень сахара в крови оказалось незначительным во всех группах. Однако исследователи считают полученные результаты важными и планируют продолжить изучение роли бобовых — в том числе их связи с микробиотой кишечника.
Бобовые остаются доступным и экономичным продуктом, который может сыграть ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гипертонии, заключают учёные.