По 15 000 рублей зачислят на карту: кто с 1 января получит новое пособие от ПФР

 По 15 000 рублей зачислят на карту: кто с 1 января получит новое пособие от ПФР

Яна Лаушкина

Российским гражданам рассказали о новом пособии от государства, которое вводится с 1 января. Получить же эту трату могут многие граждане после подачи заявления - их прием ведется уже сейчас. Средний размер выплаты составит 15 тысяч рублей, сообщает PRIMPRESS.

Кк рассказали специалисты ПФР, речь здесь идет о новом едином пособии, которые будут выдавать на детей и беременных женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Получить деньги от государства смогут только нуждающиеся граждане. Пособие заменит собой все предыдущие и охватит детей, возраст которых до 17 лет.

Отмечается, что заявления на выплату начали принимать чемрез портал госуслуги уже с 28 декабря. Сделать это возможно на протяжении всех новогодних праздников. Обратиться за пособием в любой МФЦ можно будет уже с 9 января.

Получить пособие можно родители детей до 16 лет включительно. Главное условие для его получение - средний доход на одного члена семьи в размере меньше прожиточного минимума. Важно будет соблюсти требования по имуществу, которые предъявляются ПФР. К примеру, если семья не многодетная и у нее в собственности есть два автомобиля, то ей откажут в выплате.

Выплату будут предоставлять беременным женщинам, которые встали на учет в женскую консультацию на раннем срок Размер пособия может составлять 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума - все зависит от степени нуждаемости. В максимальном объеме это будет около 15 тысяч рублей в среднем по стране, так как минимум для взрослых с января составит 15 669 рублей. Для детей сумма чуть ниже - 13 944 рубля.

Решение о выдаче денег будут принимать в течение 10 рабочих дней, после чего средства перечислят на карту в течение еще пяти рабочих дней. В таком случае первые выплаты в рамках нового пособия поступят жителям России уже во второй половине января.