Врачи сообщили, чем грозит заражение ботулизмом и как его избежать
В последнее время в России всё чаще происходят случаи заражения ботулизмом из-за готовых блюд, которые можно взять с собой. Эксперты «Парламентской газеты» решили объяснить, насколько опасно это заболевание и как его можно предотвратить.
Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, назвал текущую ситуацию необычной, поскольку обычно ботулизм развивается в консервированных продуктах из-за нарушения технологии их приготовления. Однако, в этот раз массовое отравление произошло из-за готовых блюд.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов подчеркнул, что ботулизм — это не типичная интоксикация. Ботулотоксин негативно воздействует на нервные клетки и клетки крови, а также на кишечник и печень. Инфекционист Светлана Ищенко отметила, что смертность от этого отравления составляет от 15% до 30%, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Также было проведено исследование, которое показало, что тяжёлые одеяла могут помочь при бессоннице. Онищенко отметил, что необходимо проверять компании общественного питания. Эксперты рекомендуют проверять банки на наличие вздутия и выбрасывать повреждённые. Споры ботулотоксина устойчивы к высоким температурам.