Варить свеклу часами не нужно — хватит 15 минут: овощ станет вкуснее и сочнее всего благодаря одной уловке
Многие хозяйки сталкиваются с непростой задачей - как приготовить свеклу без долгого варки, которая наполняет весь дом не самым приятным ароматом. Но оказывается, есть простой и эффективный способ сократить время готовки до 15 минут.
Начнем с правильного выбора свеклы. Лучше всего брать средние по размеру корнеплоды - они более вкусные и быстро готовятся. Не стоит отрезать хвостик, просто тщательно промойте свеклу, счищая верхний слой кожуры губкой.
Дальше переходим к секретному алгоритму быстрой варки:
- Кладем свеклу в кипящую воду и варим на сильном огне без крышки.
- Спустя 2 минуты после закипания добавляем в воду хлебную корочку - это предотвратит распространение свекольного запаха.
- Варим всего 15 минут на сильном огне, затем убираем с плиты.
- Сразу выливаем горячую воду и заливаем в кастрюлю ледяную - это "загонит" жар внутрь свеклы, доводя ее до готовности.
Через 15 минут свекла будет готова, ее остается просто очистить от кожуры привычным способом. Средний по размеру корнеплод получается идеально сваренным.
Кстати, свеклу также можно запекать в духовке, обернув каждый корнеплод в 2-3 слоя фольги. При температуре 190 градусов она будет готова за 60-90 минут в зависимости от размера. Этот способ также позволяет сохранить яркий цвет и насыщенный вкус свеклы.