В России изменят правила получения и лишения водительских прав с 2027 года

pxhere.com
С марта 2027 года в России вступят в силу новые правила, касающиеся получения и временного лишения водительских прав. Согласно закону, сотрудники ГАИ будут получать данные о здоровье водителей не только по результатам медкомиссий, но и на основании информации о визитах к врачам.
Если у водителя выявят заболевание, которое может повлиять на безопасность управления автомобилем, права будут временно изъяты. На лечение и подтверждение выздоровления выделят один месяц, после чего водитель сможет вернуть документы.
До сих пор обязательный медосмотр проходил раз в 10 лет. Теперь же информация о состоянии здоровья будет регулярно обновляться благодаря интеграции базы Минздрава и МВД.
Депутат Павел Федяев отметил, что нововведение позволит выявлять опасные заболевания на любой стадии медицинского обращения. При подтверждении диагноза водителя направят на дополнительное обследование, а сведения передадут в ГАИ.
Эксперты в целом поддержали идею, но считают необходимым пересмотреть список заболеваний, ограничивающих вождение. В нём значатся не только зависимости, но и психические расстройства — от депрессии и тревожных расстройств до фобий и биполярного расстройства. Это может создать проблемы для многих водителей.
Среди рисков специалисты выделяют возможное избегание врачей со стороны автомобилистов, которые будут опасаться лишения прав. Особенно это коснётся пожилых водителей. Есть опасения, что и сами врачи станут осторожнее в постановке диагнозов, чтобы не сталкиваться с жалобами пациентов.
Кроме того, изменения затронут и мигрантов, проходящих медосмотры для получения прав — данные о них также будут фиксироваться в системе, пишет BFM.ru.