Ученые объяснили, почему куриный суп помогает от простуды

pxhere.com
Ученые из Университетов Западной Шотландии и Аделаиды провели систематический анализ 10 000 научных работ и выделили четыре качественных исследования с участием 342 человек. Результаты, опубликованные в MDPI, подтвердили, что куриный суп может ускорить выздоровление при ОРВИ и облегчить симптомы.
По данным исследований, люди, которые ели суп при простуде, выздоравливали на 2,5 дня быстрее. У них также наблюдалось на 30% снижение интенсивности симптомов, таких как заложенность носа и боль в горле. К тому же, суп способствовал снижению уровня воспаления, так как белки IL-6 и TNF-α уменьшались на 15-20%.
Как именно суп помогает организму? Во-первых, горячий суп помогает разжижать слизь в носоглотке, что облегчает дыхание, уменьшает першение в горле и улучшает кровообращение в слизистых. Во-вторых, биохимически суп способствует борьбе с вирусами — чеснок и лук содержат аллицин, природный антибиотик, а имбирь подавляет вирусы гриппа. Куриный белок дает цистеин, аминокислоту, которая помогает разжижать мокроту.
Не менее важно и психологическое воздействие: вкус и аромат супа активируют зоны мозга, связанные с ощущением безопасности, а процесс приготовления пищи способствует снижению стресса — уровень кортизола падает на 17%.
Тем не менее, ученые подчеркивают, что суп не является заменой медикаментозного лечения и не может полностью вылечить человека, но он может стать полезным дополнением в процессе выздоровления.