Ученые: цельный арахис помогает замедлить старение организма
Исследователи из Испании нашли новые доказательства того, что привычные продукты питания могут влиять на процессы старения. На этот раз в центре внимания оказался арахис, сообщает New York Post.
Учёные отмечают: орех обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает бороться с воспалениями и сохранять длину теломер — фрагментов ДНК, которые укорачиваются с возрастом и напрямую связаны с процессами старения.
Арахис богат витамином Е, ниацином, а также полифенолами, включая ресвератрол, которые замедляют повреждение клеток и защищают организм.
В исследовании участвовали 58 человек, разделённых на три группы. Первая ежедневно съедала по 25 граммов жареного арахиса, вторая — 32 грамма арахисовой пасты, третья — столько же масла.
Через несколько месяцев оказалось, что положительный эффект наблюдался только у тех, кто ел цельный арахис: их теломеры стали длиннее. У остальных участников показатели, наоборот, ухудшились.
Учёные подчёркивают, что цельные продукты оказывают более выраженный эффект на здоровье клеток по сравнению с переработанными аналогами.


