Самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша

Когда речь заходит о рыбе, многие задаются вопросом: морская она или речная - что предпочтительнее? Эксперты сходятся во мнении, что ключевым фактором является не столько среда обитания, сколько способ получения рыбы - выращена ли она на фермах или выловлена в естественных условиях.

Рыба, независимо от места обитания, обладает поистине уникальными полезными свойствами. Она богата витаминами A, D, E, а также йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, легкоусвояемым белком. Все это благотворно влияет на суставы, мозг, снижает уровень холестерина и замедляет старение клеток.

Морская рыба, как правило, более жирная, тогда как речная отличается более высоким содержанием белка и железа. Однако для транспортировки морскую рыбу часто подвергают многократной заморозке, что снижает ее полезные свойства. С другой стороны, речная рыба может страдать от загрязнения водоемов, в то время как морская промышленность сосредоточена на глубоководье.

Самой полезной считается рыба, выращенная в естественных условиях, будь то морская или речная. Диетологи советуют обратить внимание на следующие виды:

  • Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка) - содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры;
  • Треска - особенно ценна ее печень, из которой производится рыбий жир;
  • Минтай - богат йодом и легкоусвояемым белком;
  • Сайра - содержит витамины и жирные кислоты омега;
  • Сельдь - источник селена, омега-3 и полноценного белка;
  • Скумбрия - не выращивается искусственно, сохраняя все преимущества дикой рыбы;
  • Камбала - содержит больше омега-3, чем лосось.

Среди речной рыбы наиболее предпочтительными считаются щука и окунь. Из морепродуктов особенно полезны натуральные кальмары, поскольку их еще не научились выращивать на фермах.

При выборе рыбы обращайте внимание на признаки дикого происхождения: крупные плавники и неравномерную окраску мяса. Однако будьте бдительны - рыбу могут обрабатывать химикатами, подкрашивать или многократно замораживать, чтобы придать ей "дикий" вид. Поэтому отдавайте предпочтение рыбе, информация о происхождении которой вызывает у вас доверие.