Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты

Рыба является ценным источником белков и других полезных веществ, но при этом может содержать опасных паразитов. Эти микроорганизмы могут проникать в организм рыбы через воду, пищу или других рыб и вызывать серьезные заболевания у человека.

Какие виды паразитов бывают в рыбе?
Один из самых распространенных - дифиллоботриоз. Это червь, достигающий до 10 метров в длину и живущий в кишечнике рыбы. При употреблении зараженной рыбы без должной обработки человек может стать хозяином этого паразита. Как следствие - слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Еще один опасный вид - описторхоз. Данный паразит поражает печень и желчные протоки, передаваясь человеку при употреблении сырой или недостаточно приготовленной рыбы.

Также в рыбе встречаются трематоды и цестоды. Трематоды вызывают шистосомоз, поражающий внутренние органы, а цестоды - дифиллоботриоз и тениоз.

Как обезопасить себя от заражения?
Чтобы избежать опасности, рыбу необходимо тщательно готовить - варить, жарить или запекать до достижения температуры 63°C. Также следует воздерживаться от употребления сырой или малосоленой рыбы.

Некоторые виды рыб более подвержены заражению. Это в первую очередь карповые, а также морская рыба вроде лосося и форели. Перед употреблением любой рыбы стоит проверять ее на наличие паразитов.

Специалисты составили список особенно рискованных видов, от которых лучше отказаться:
• дикий морской окунь;
• кафельник;
• атлантический большеголов;
• акула;
• королевская макрель;
• рыба-меч;
• рувета;
• голубой тунец;
• красный луциан;
• магазинные суши.

Соблюдение мер предосторожности при выборе и приготовлении рыбы позволит избежать опасных паразитарных инфекций и сохранить здоровье.