Роскачество: в пельменях популярных брендов найдены патогенные бактерии
Недавнее исследование Роскачества пролило свет на серьезные проблемы с качеством и безопасностью пельменей, реализуемых в российских магазинах. Эксперты обнаружили в продукции сразу нескольких популярных брендов наличие сои, перемолотых костей, а также опасных бактерий, таких как сальмонелла и листерии.
В частности, в пельменях от марок "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково" были найдены сальмонеллы. А в продукции "Вкусвилл" - листерии. Кишечная палочка обнаружена в пельменях "Останкинские традиционные", "Стародворье" и "Ложкаревъ".
Кроме того, в пельменях "Горячая штучка" эксперты зафиксировали повышенное количество микроорганизмов, а в "Зеленая линия" - совокупность обоих нарушений. При этом в пельменях 10 других брендов, включая "Атяшево", "Ашан", "Мираторг" и "Чернышихинские пельмени", проблем с микробиологией не выявлено.
Особую тревогу вызывает тот факт, что производители зачастую недобросовестно указывают состав своей продукции. Так, перемолотые кости обнаружены в пельменях "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar, но только первый бренд отметил это в ингредиентах. Кроме того, в 14 марках эксперты нашли другие ингредиенты, не заявленные на упаковке, включая соевый белок, мясо птицы, крахмал, клетчатку и пищевые добавки.
По итогам экспертизы специалисты Роскачества пришли к выводу, что ни одна из проверенных торговых марок не соответствует требованиям опережающего стандарта качества. Такие результаты подчеркивают необходимость более тщательного контроля за производством и маркировкой пищевой продукции на российском рынке в интересах здоровья и безопасности потребителей.