"Перемолотые кости и сальмонелла вместо мяса": Роскачество назвало худшие марки пельменей - мы травим себя и своих детей
Результаты масштабного исследования Роскачества, посвященного пельменям 20 популярных брендов на российском рынке, вызывают серьезную озабоченность качеством этого традиционного продукта. Выводы экспертов оказались неутешительными.
В ходе тщательной проверки были выявлены нарушения в составе и безопасности продукции. Так, в некоторых образцах обнаружились компоненты, не указанные на упаковке, включая соевый белок и измельченные кости. Еще более тревожным оказалось наличие опасных микроорганизмов в ряде проверенных полуфабрикатов.
Специалисты выявили присутствие патогенных бактерий в продукции таких известных марок, как "Останкинские традиционные", "Стародворье", "Ложкаревъ", "Зеленая линия", "ВкусВилл", "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково". Наличие кишечной палочки, листерий и сальмонелл представляет серьезную угрозу для здоровья потребителей.
Исследование также показало, что некоторые производители не полностью раскрывают состав своей продукции. Так, перемолотые кости были обнаружены в пельменях марок "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar. Кроме того, в пельменях "Тураково" была выявлена соя, не указанная в составе, что вводит потребителей в заблуждение, особенно тех, кто страдает аллергией на соевый белок.
Вместе с тем, некоторые бренды, такие как "Атяшево", "Ашан", "Большая кастрюля", "Гранд меню", "Мяснов", "Цезарь", "Мираторг", "Чернышинские пельмени", "Сергиев канон" и Caesar, успешно прошли проверку и не вызвали претензий у экспертов по микробиологическим показателям.
Роскачество подчеркнуло, что ряд компаний оперативно отреагировали на результаты проверки и начали принимать меры по устранению выявленных нарушений, что свидетельствует о готовности производителей к конструктивному диалогу и стремлении улучшить качество своей продукции.